(料理研究家監修) ぬか漬けに入れてはいけないもの10選!

🤔「ぬか漬けに入れてはいけないものは何?」

今回は、そんな疑問にお答えして

  • ぬか漬けに入れてはいけないもの10選

をご紹介します!

監修していただいたのは・・・

私、料理研究家の後藤健太郎です!😊

🤭



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💚 この記事をお読みいただき、ありがとうございます!💚

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📜 1. 水分の多いもの

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の1つ目は、「水分の多いもの」です。

💭 腐敗菌&食中毒の原因に

極端に水分を多く含む食品は

  • ぬか床の酸欠状態

を引き起こすため、注意が必要です。

  • 乳酸菌の働きが弱まり、腐敗菌が増殖する

こともあります。

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最悪、食中毒につながる可能性もあるので、慎重に対応してください。

💭 カビの原因に

極端に水分を多く含む食品は

  • ぬか床の塩分濃度は薄まる

原因になります。

  • カビの原因

になる可能性があるので、注意しましょう。

💭 該当する3つの食品

  • 大きめのトマト
  • 豆腐
  • 新玉ねぎ

💭 対処法

安心な対処法をご紹介します!🤝‍

◻️ 塩もみ

  • 事前に塩もみをして、水分を減らす

方法が有効です。

◻️ ぬかを足す

水分が多くなったのを感じたら

  • ぬかを補充

してください。

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  • ぬか床が「耳たぶの固さ」になる量

が目安です。

  • 水分には栄養素や旨みが含まれている

ので、この方法はおすすめです。

◻️ 乾物を加える

乾物を加えると

  • 水分を吸い取ってくれる

効果が期待できます。

具体的には

  • 昆布
  • 干ししいたけ
  • 煮干し
  • 切り干し大根
  • かんぴょう
  • ドライフルーツ

などの具材がおすすめです。

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  • ぬか自体を美味しくする

効果もあり、一石二鳥です。

加えた乾物は、後で取り出してください。

水取り機能付きの容器

  • 水取り機能付きの容器

も販売されています。

便利で、時間短縮に有効なツールです。


📜 2. アクが強いもの

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の2つ目は、「アクが強いもの」です。

💭 ぬか床の変化の原因に

「アクの強い食材」は

  • ぬか床が変化する原因

になる可能性があるので注意しましょう。

特に

  • ぬか床が小さい

場合にその傾向が顕著です。

💭 該当する6つの食材

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  • たけのこ
  • かぼちゃ
  • ふきのとう
  • ホウレンソウ
  • 小松菜
  • 水菜
  • 山菜(うど、わらび等)

💭 対処法

「アクの強い食材」は

  • アク抜きの処理

を行った後、

  • 個別の容器で漬ける

ようにしましょう。


📜 3. 柑橘類の皮

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の3つ目は、「柑橘類の皮」です。

💭 防腐剤&ワックスが付着

「果物の皮」には

  • 防腐剤
  • ワックス

などの化学薬品がついている可能性があります。

💭 該当する5つの食品

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  • レモン
  • グレープフルーツ
  • オレンジ
  • りんこ

💭 対処法

皮をむいて、中身だけを漬けてください。

  • 無農薬の柑橘類

の場合は、皮を漬けることが可能です。


📜 4. 水道水&硬水

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の4つ目は、「水道水&硬水」です。

💭 水道水は発酵を阻害する

「そのままの水道水」は

  • 発酵を阻害

します。

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もし水を加えたい場合は

  1. ろ過
  2. 沸騰
  3. 冷ます

という作業を行ってください。

💭 硬水は不向き

一般的に

  • 硬水はぬか漬けに不向き

と言われています。

水を加える際は「軟水」がお勧めです。


📜 5. 岩塩&甘味料

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の5つ目は、「岩塩&甘味料」です。

💭 岩塩より海塩

私は

  • 岩塩は(ぬか漬けには)塩気がきつい

と考えています。

よって、海塩の方がお勧めです。

💭 甘味料は注意

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  • 砂糖
  • はちみつ

などの甘味料は、ぬか床の風味を大きく変化させます。

より慎重な対応を心がけましょう。


📜 6. 金属

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の6つ目は、「金属」です。

💭 防腐剤は人体に有害

  • 市販されている釘
  • パチンコ玉

などの表面には

  • 防腐剤などの化学薬品

が付着しています。

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鉄分の摂取を目指される場合は

  • ぬか漬け専用の釘

を購入されてください。


📜 7. 肉&魚

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の7つ目は、「肉&魚」です。

💭 食中毒のリスク

「肉」「魚」には

  • 雑菌が原因の食中毒

を引き起こすリスクがあります。

また

  • 生臭さがぬか床に残る

ことも起きます。

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そのため、適切な処理が必要です。

💭 対処法

必ず

  • 専用の容器で漬ける
  • 漬けた後は、ぬか床を廃棄処理する

2点を徹底してください。


📜 8. 香り・匂いが強いもの

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の8つ目は、「香り・匂いが強いもの」です。

💭 ぬか床に匂いが残る

「香り・匂いが強い食品」は

  • ぬか床の風味を大きく変化

させるので、注意が必要です。

💭 該当する4つの食品

  • ニラ
  • にんにく
  • 玉ねぎ
  • 納豆

💭 対処法

匂いを残したくない場合は

  • 個別の容器で漬ける

処理が必要になります。

にんにくの場合は、

  • 匂いを楽しむため、ぬか床を残す

ことも可能です。


📜 9. 辛みのあるもの

ぬか漬けに入れてはいけないもの」の9つ目は、「辛みのあるもの」です。

💭 味や香りが変化する

「辛みのある食品」も、「ぬか床の風味や香りを変化させる」ので注意しましょう。

💭 該当する3つの食品

  • 唐辛子
  • 山椒
  • こしょう

💭 対処法

  • 味を変化させるため

に意図的に入れるのであれば、取り出す必要はありません。

ピリッとした辛みを楽しんでください。


📜 10. その他

以下の食品の処理にも、十分注意してください。

💭 大豆

大豆は、「発芽」する可能性があります。

💭 蒸留酒

私の経験上

  • ウイスキー
  • 焼酎

などの蒸留酒は、「香りが強すぎる」と考えています。


💎 ぬか漬けにおすすめな食品

最後に、「ぬか漬けにおすすめな食品」を見ていきましょう!

💭 定番

  • ナス
  • きゅうり
  • にんじん
  • 大根
  • かぶ
  • 白菜
  • キャベツ
  • みょうが

💭 変わり種

  • ズッキーニ
  • アスパラガス
  • アボカド
  • こんにゃく
  • ごぼう
  • セロリ

💭 お酒のつまみ

  • チーズ
  • ゆで卵

💭 果物

  • りんご

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