虫歯になりにくい”最強の食べ物”ランキング TOP10!👑

🤔「虫歯にならないお菓子があったらなぁ…」

🤔「食べ物で虫歯を予防することって、できる?」

気になりますよね。

ここから、「虫歯になりにくい食べ物ランキング TOP10」を見ていきましょう🚀



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💚 この記事をお読みいただき、ありがとうございます!💚

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🦷虫歯になりにくい食べ物ランキング TOP10

第10位 アイス 🍦

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第10位は、「アイス」。

これは、「打ち間違い」ではありません。

もちろん、「からかっている」わけでもなく。

本当に、「アイス」は虫歯になりにくいと言われているんです。

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「アイス」が虫歯になりにくい理由は、「口の中に残りにくい」から。

口の中に残った「砂糖」は「虫歯菌」のエサになりやすいのですが、

「アイスは口の中で溶けるため、砂糖が残りにくい」

という話。

チョット不思議ですね!

🎓アイスが歯に良い理由

  • 口の中に残りにくいから

第9位 ゼリー&プリン 🍮

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第9位は、「ゼリープリン」。

ゼリーやプリンも、「歯に付着しにくい」食べ物。

だから、「虫歯になりにくい」んですね。

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とはいえ、砂糖がたくさん入っているので、食べ過ぎには注意。

🎓ゼリー&プリンが歯に良い理由

  • 口の中に残りにくいから

第8位 せんべい&ポテチ 🍘

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第8位は、「せんべい&ポテチ&クラッカー」。

「おせんべい」「ポテトチップス」「クラッカー」も、口の中に残る時間が少ないのでオススメ。

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クラッカーの場合は、「無糖」のモノを選ぶとさらに良いです。

🎓せんべい&ポテチ&クラッカーが歯に良い理由

  • 口の中に残りにくいから

第7位 緑茶 🍵

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第7位は、「緑茶」。

緑茶には、おもしろい研究結果があります。

東北大学の研究によると、2万人以上の高齢者のうち、

「緑茶を1日4杯以上飲んでいる人」は、

平均で「1.6本歯が多かった」

という話!

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実は、緑茶には「フッ素」や「カテキン」が含まれています。

「カテキン」の抗菌作用は、「虫歯菌」の繁殖を防いでくれます。

さらに、「口臭予防」にも役立つんだとか。

🎓緑茶が歯に良い理由

  • 「フッ素」を含んでいるから
  • 「カテキン」を含んでいるから
  • 糖分を含んでいないから

第6位 りんご 🍎

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第6位は、「りんご」。

「りんご」には、「2つの重要な栄養素」が含まれているのをご存知ですか?

1個目は、「フッ素」。

「フッ素」には、「歯を強くする」働きがあります。

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2個目は、「ポリフェノール」。

ポリフェノール」には、「虫歯菌の繁殖を抑える」作用があります。

フッ素に関しては、歯医者で塗布していたり、「歯磨き粉」でもおなじみの成分ですよね!

🎓りんごが歯に良い理由

  • フッ素を含んでいるから
  • ポリフェノールを含んでいるから

第5位 野菜チップス 🥕

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第5位は、「野菜チップス」。

野菜チップスが優れている点は、大きく分けて3つあります。

1つ目は、「食物繊維」。

食物繊維には、「歯の表面をキレイにする」効果があります。

さつまいも」や「ごぼう」に多く含まれています。

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2つ目は、「ビタミンA」。

にんじん」や「かぼちゃ」に多く含まれていて、「歯のエナメル質を強化する」働きがあります。

3つ目は、「アルカリ性」。

野菜には、体内をアルカリ性に傾ける効果があります。

虫歯菌は「アルカリ性」の状態を嫌うので、野菜は虫歯予防に最適なのです。

🎓野菜チップスが歯に良い理由

  • 食物繊維を含んでいるから
  • ビタミンAを含んでいるから
  • 体内をアルカリ性に傾けるから
  • 糖分を含んでいないから

第4位 ヨーグルト 🍶

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第4位は、「ヨーグルト」。

「ヨーグルトが歯に良い」理由は、何と言っても「カルシウム」。

カルシウムには、「骨や歯を形成する原料になる」重要な役割があります。

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さらに、「たんぱく質」は「歯の土台を作る」役割、

ビタミンD」には「歯の石灰化の調整をする」役割があります。

液体なので、口の中に残りにくいのも大きいですね。

🎓ヨーグルトが歯に良い理由

  • カルシウムを含んでいるから
  • たんぱく質を含んでいるから
  • ビタミンDを含んでいるから
  • 口の中に残りにくいから
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第3位 小魚 🐟

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第3位は、「小魚」。

小魚には、ヨーグルトと同様に

  • カルシウム
  • たんぱく質
  • ビタミンD

の成分が含まれています。

それに加え、「フッ素」を含んでいるのが最大の特徴。

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「りんご」の項でも確認した通り、

虫歯の治療時にも使われる「フッ素」には、「歯を強化する」役割があります。

小魚、かなり強いです。

🎓小魚が歯に良い理由

  • カルシウムを含んでいるから
  • たんぱく質を含んでいるから
  • ビタミンDを含んでいるから
  • フッ素を含んでいるから

第2位 アーモンド 🥜

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第2位は、「アーモンド」。

アーモンド、実は「かなり強力な食材」なんです。

  • カルシウム
  • リン
  • 食物繊維
  • アルカリ性
  • ポリフェノール

と、理想的な栄養素を5つも含んでいます。

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その中で、

リン」は、ここまでの記事で初登場の栄養素ですが、

歯の石灰化を助ける」という効果があります。

🎓【図解】アーモンドが歯に良い理由

カルシウム歯の原料☑️
フッ素
ビタミンA
リン歯の石灰化を促進☑️
たんぱく質
ビタミンD
食物繊維歯の表面をキレイに☑️
アルカリ性歯が溶けるのを防ぐ☑️
ポリフェノール虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️
砂糖が入っていない虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️
口の中に残りにくい虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️

表で確認しても、一目瞭然の効果ですね。

第1位 チーズ 🧀

虫歯になりにくい食べ物ランキング」第1位は、「チーズ」。

虫歯になりにくい食べ物の王様は、「チーズ」です!

「アーモンド」との違いは、

  • 食物繊維
  • ポリフェノール

の代わりに、

  • たんぱく質
  • ビタミンD

を含んでいるところ。

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「たんぱく質」「ビタミンD」いずれも歯の形成に直結する栄養素

それを考えると、やはりチーズが最強です。

🎓【図解】チーズが歯に良い理由

カルシウム歯の原料☑️
フッ素
ビタミンA
リン歯の石灰化を促進☑️
たんぱく質歯の土台☑️
ビタミンDカルシウムを補助☑️
食物繊維
アルカリ性歯が溶けるのを防ぐ☑️
ポリフェノール
砂糖が入っていない虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️
口の中に残りにくい虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️

表を見ても、圧巻の栄養素ですね。


🍪オススメのお菓子のコンビネーションは、コレ!

🤔「お菓子は食べたいけど、虫歯にはなりたくない…」

そんな方に、おすすめのお菓子は?

気になりますよね。

実は、「虫歯対策に最強のお菓子」には、「勝利の方程式」があるんです!

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それは、先ほどのランキングから導き出せます。

👑1位 チーズ

🥈2位 アーモンド

🥉3位 小魚

じっと、良く見てください…

チーズ」「アーモンド」、

アーモンド」「小魚」…

そうなんです。

虫歯対策に最強のお菓子」とは、

  • チーズアーモンド
  • アーモンド小魚

この2つです!

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チーズアーモンドは、「フッ素」と「ビタミンA」以外のすべての栄養素をカバー

🎓チーズアーモンドの栄養素

カルシウム歯の原料☑️
フッ素
ビタミンA
リン歯の石灰化を促進☑️
たんぱく質歯の土台☑️
ビタミンDカルシウムを補助☑️
食物繊維歯の表面をキレイに☑️
アルカリ性歯が溶けるのを防ぐ☑️
ポリフェノール虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️
砂糖が入っていない虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️
口の中に残りにくい虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️

強い…!

「アーモンド小魚」も、表にするとこんな感じ。

🎓「アーモンド小魚」の栄養素

カルシウム歯の原料☑️
フッ素歯を強くする☑️
ビタミンA
リン歯の石灰化を促進☑️
たんぱく質歯の土台☑️
ビタミンDカルシウムを補助☑️
食物繊維歯の表面をキレイに☑️
アルカリ性歯が溶けるのを防ぐ☑️
ポリフェノール虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️
砂糖が入っていない虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️
口の中に残りにくい虫歯菌の繁殖を防ぐ☑️

小魚には「フッ素」が含まれているので、「アーモンド小魚」はさらに強力。

「チーズアーモンド」&「アーモンド小魚」。

この2つは、虫歯になりにくい最強のお菓子です!


⚠️ 「間違った」歯磨きの習慣が、「虫歯になる可能性」を高めます。

🤔あなたは、こんな間違いをしていませんか?

  • 歯磨きの時、ゴシゴシと音を鳴らす
  • 歯ブラシを当てる角度を意識していない
  • 「歯周ポケット」の意味が分からない

これらの1つでも当てはまる場合、

あなたの「歯磨きの仕方」は間違っています。

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「虫歯になりにくい食べ物」を食べたとしても、

「間違った歯磨きの習慣」があれば、虫歯になります。

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